Памятники архитектуры и музеи – усадьбы в Подмосковье

Новый Иерусалим – жемчужина на берегу реки Истры.


       Хотите побывать в живописном уголке природы, в котором находится точная копия святыни Иерусалима?


Вид с дороги
       Это место находится в 50 км. от Москвы, около города Истра. Не доезжая до города, на высоком холме виднеется огромный красивый купол величественного храма. Его полностью не могут скрыть даже раскидистые кроны зеленых деревьев. Он все равно возвышается над всеми растениями и виден с автомагистрали, проходящей неподалеку.


Автостоянка и вход в музей
       Если подъехать ближе, то вам откроется совершенно изумительный вид. На самом высоком холме находится храм с высокими куполами, а вокруг него расположились постройки поменьше. 
Около тяжелых ворот организована стоянка для автотранспорта. Пройти к храму можно через тенистую аллею вековых деревьев.

     В здании храма находится две церкви: подземная и главная верхняя. В подземную церковь можно спуститься по небольшой лестнице с улицы. Возможно, что есть проход туда и из основного храма, большая часть которого находится на реставрации. В подземной церкви регулярно проводятся богослужения.
    
В Верхнем Храме
Верхний храм сильно пострадал во время ВОВ. Фашисты перед своим уходом хотели его взорвать и заложили вовнутрь колонн взрывчатку, которую вовремя обнаружили партизаны. Постройку удалось спасти, но росписи сильно пострадали от рук фашистов, а вся утварь, одежды священников и иконы исчезли.


      Здесь чаще всего можно встретить экскурсионные группы.
Скит
    Пройдя через калитку за храмом, можно попасть на монастырскую территорию. Там среди зелени затерялся маленький скит, в котором когда-то жил отшельник, впоследствии признанный святым. Этот скит построен из кирпича и заканчивается куполом с крестом вместо стандартной крыши.

       Среди местных жителей распространена легенда, что, если прикоснуться к древним кирпичам скита, можно излечиться почти от всех болезней.
     
Спуск в купальню
  Неподалеку от него в листве прячутся блестящие воды реки Истра. Считается, что люди, окунувшиеся в нее на территории монастыря, очищаются от грехов.  

    Для удобства спуска с крутых берегов, сделаны ступени.

     Если пройти в другую сторону от скита, то там можно набрать святой воды из родника. Вода в нем холодная и чистая. Это место так красиво и удобно оформлено, что людям, пришедшим за водой, удобно ее набирать в канистры и в  бутылки. Желающие могут сразу же напиться  у ключа.


Часовенка на территории музея
      Спустившись еще ниже, ближе к полю, можно полюбоваться сохранившейся ветряной мельницей и деревянным домиком, сделанным без гвоздей и маленькой деревянной часовенкой. Там же находится старинный терем в котором можно отведать квас, пряники, пирожки и каши, приготовленные по древним рецептам.

     Эти места очень красивы. Гулять и любоваться окрестностями можно очень долго. Религиозные люди почитают это место как святыню, сделанную по чертежам Иерусалимского храма, для спасения святынь во время осквернения настоящего храма в Израиле.
     

Река Истра (Иордан)
Место специально подбиралось, чтобы ландшафт напоминал оригинал. Это место оказалось наиболее подходящим. Именно поэтому, здесь было решено создать копию храма в Иерусалиме. Даже холмы получили названия те же, что и в Израиле, а реку Истру переименовали в Иордан.


      Это, действительно очень красивое место. Здесь можно помолиться и отлично отдохнуть. Сюда хочется возвращаться, чтобы получить новую порцию впечатлений.


Коллекция старинного деревянного зодчества из Нового Иерусалима.


      Новый Иерусалим это не только храмовый комплекс, построенный как копия Израильской святыни, но и музей-заповедник, на территории которого собраны сохранившиеся в Подмосковье постройки.

Немного о храме

   
Общий вид Храма
 Музей расположен в монастырском парке. Попасть туда, можно только пройдя по территории, где находится шикарный огромный храм с высокими куполами и колокольней. Самое интересное, что в одном здании удобно расположились две не мешающие друг другу церкви. Раньше богослужения велись в обоих местах. Сейчас верхняя церковь находится на реставрации, и туда пускают только экскурсантов. Службы ведутся только в нижней церкви.


      За храмом, в стене, разделяющей храм от парка, среди зелени прячется небольшая калитка. Около стены приютились постройки для служителей храма. Из-за того, что рядом с калиткой был сложен материал для реставрации, проход в парк мы заметили не сразу. Пришлось его немного поискать, но из прошлого посещения, знали, что она где-то рядом и мы ищем в нужном месте.

      Почти около толстых монастырских стен уединился скит, в котором жил отшельник. Поблизости находится родник со святой водой и купель.

Музей под открытым небом


Деревянный дом
      Почти сразу за ними, среди кустов можно заметить деревянный домик, напоминающий деревенскую избу. Это постройка уникальна тем, что бревна скреплены между собой без использования гвоздей. Металла там нигде нет. Все сделано только из дерева. С нее и начинается музей деревянного зодчества.

     Неподалеку от избы на поляне расположилась деревянная церковь или часовенка. Она небольшая, зато резьба на ней очень красива. Даже купол с крестом и тот создан из дерева и украшен затейливой резьбой. Во внутрь ее не пускают, службы там не проводятся. Это только музейный экспонат старины.
Внутренний интерьер

     На большой солнечной поляне разместилась большой дом. В нем сохранилась даже его внутреннее убранство. Желающие могут попробовать поработать с прялкой или поставить пирог в печь. Когда мы попробовали прялку, оказалось, что это не такое уж легкое дело, каким кажется.

     На краю леса красуется величественный весь резной терем. В нем можно отведать еду и напитки, сделанные по сохранившимся рецептам. Помещение торгового зала не слишком большое, а покупателей, когда мы туда вошли, оказалось много. Мы зашли, чтобы полюбоваться убранством терема, его сводами и украшением стен, а затем оставили только одного человека, чтобы он купил старинные угощения. Местом ожидания была выбрана полянка, на которой стояли дубовые столы и рядом с ними лавки, на которых удобно было сидеть.

   
Мельница
 Перекусив, мы спустились к большому полю, на краю которого на холме возвышалась ветряная мельница. Она тоже была деревянной, как снаружи, так и внутри. Дверь была открыта, и мы вошли. Для безопасности посетителей все механизмы, с помощью которых

мололи муку, были убраны. Зато можно было подняться на самый верх, к лопастям, которые тоже были закреплены и не вращались, и полюбоваться открывшимся пейзажем. 

   
Вид из парка на Храм
  Великолепный вид на храм притягивал внимание почти сразу. В другую сторону была видна деревня, поле, с высоты мельницы, показавшееся нам не таким уж большим, кое где среди зелени были заметны крыши деревянных построек.



      После прогулки по Новому Иерусалиму, мы отправились в Волоколамск. 


Волоколамск – город с богатой историей и культурой


      Волоколамск – очень древний город. Получил он свое название из-за того, что бурлаки тянули по реке Ламе, суда. Им говорили: «Волоком по Ламе, в город», позже эта фраза преобразовалась в Волоколамск.

Волоколамский Кремль.

     После прогулки по территории Новоиерусалимского музея, территория Волоколамского Кремля, показалась не небольшой, но не менее красивой.


Кремль на холме
     При въезде в город уже был заметен высокий холм, на котором белели колокольни и сверкали золотые купола собора. Сам собор сильно отличался по архитектуре от остальных церквей. Отдаленно он мне напомнил церковь в Коломенском. Только здесь не было высоких лестниц и большого количества резьбы.

     Холм окружали древние каменные стены, разрушенные в некоторых местах. Эти развалины придавали дух старины отреставрированным и побеленным башням и колокольням. Возможно, что их полностью восстановили относительно недавно.


В зале музея
     В одном из зданий Кремля находится краеведческий музей. Экскурсантов оказалось не так уж много, и мы смогли увидеть выставленные там археологические находки, найденные во время раскопок в город и близлежащих районов.

     Среди находок были выставлены даже каменные наконечники от копий и стрел, бусин и частично сохранившиеся ожерелья. С них и начиналась выставка. Так же там были старинные карты этой местности, одежда, домашняя утварь. В соседнем зале музея были выставлены книги, записки, иконы, украшения более поздних времен. Следующий зал оказался посвященным Великой Отечественной Войне.

   
Усадьба после войны
 Город сильно пострадал от фашистов. В нем шли жестокие бои, множество людей погибло, а дома, практически все, были разрушены. Поэтому, сейчас очень много послевоенных построек.


День города в Волоколамске.

     Нам повезло, мы попали в город, когда жители отмечали его День рождения. Этим днем считается 31 июля.
Праздник в городе

     Город был празднично украшен, по центральной площади ходили люди в национальных русских нарядах. Одна из девушек, наряженная в сарафан, вышитую рубаху, у нее на голове красовался кокошник, встречала гостей и почетных жителей города, держа на подносе круглый белый хлеб.

     Около этой девушки столпилась группа детей, также одетых, но голову девочек украшали венки цветов с, вплетенными в них, лентами, но без всяких без угощений. Как оказалось, так готовились к концерту, посвященному празднику.

     В холле какого-то здания, находившегося на главной площади, проводили дегустацию продуктов, производимых в городе. Там можно было попробовать различные виды колбас, паштетов и других мясных изделий. Столов, где была выставлена продукция различных Волоколамских заводов, было много. Они стояли в несколько рядов, и занимали почти весь огромный холл. Желающих попробовать, тоже оказалось достаточно. Приходилось стоять в очереди, чтобы взять угощение. Некоторые люди просили добавку. Мясо, действительно было очень вкусным. Сколько я не искала, потом их в Москве, но так и не нашла. Остается наслаждаться вкусными мясными изделиями только летом, находясь в Волоколамском районе.

     Уезжая, мы ошиблись дорогой и оказались в другом конце города. Отъехав немного подальше, мы среди зелени заметили интересную постройку.
Церковь 14 века
Она напоминала церковь, но совершенно не была похожа на стандартную церковную архитектуру. Низкая, с толстыми стенами и колоннами, на которых почему-то находились цветные росписи, здание можно было принять за часовню, но и таких часовен мы никогда нигде не встречали. Нам захотелось ее рассмотреть лучше. 


     Оказалось, что это, действительно церковь, только построена она в 14 веке, поэтому у нее совершенно другой внешний вид.


     После этой небольшой, но интересной экскурсии мы, довольные от увиденных достопримечательностей и полные впечатлений, вернулись домой. 


Иосифо-Волоцкий монастырь –старинный уголок Подмосковья

      Хотите посетить тихое и спокойное место, где ничего не отвлекает от молитвы или общения с природой? Там же можно отдохнуть от городской суеты, подышать свежим чистым воздухом, послушать пение птиц так, чтобы никто не мешал.


Общий вид
  Недалеко от городка Чисмена, в селе Теряево среди зеленых лесов, вдали от городского шума и мирской суеты, спрятался Иосифо-Волоцкий монастырь. Это около 110 км от Москвы.



   Достаточно выключить мобильный телефон, и вы окажитесь в райском уголке Подмосковья. В этом месте много зелени, очень тихо и спокойно. Вся атмосфера настраивает на общение с природой или молитву.

    Для любителей красивой стариной церковной архитектуры здесь тоже найдется, чем полюбоваться.

На территории монастыря.


Надвратная церковь
      Вход в монастырь украшен резьбой по дереву и тяжелыми коваными воротами. На верху, над воротами, красуется надпись «Иосифо-Волоцкий монастырь». Не заметить ее, просто, не возможно. Бело-розовая надвратная церковь тоже бросается в глаза. Ее золотые купола заметны издали.

      Монастырь действующий, поэтому женщинам посещение территории разрешается только в длинной юбке или платье -  летом; в длинной куртке, пальто, шубе - зимой.


Беседка в парке
      Казалось бы, здесь живут только мужчины – монахи, но вокруг расположено множество ухоженных красивых клумб. Особенно много роз. Ими высажены по краям дорожки, они оплетают деревянные беседки и ползут по стенам домика, в котором расположены кельи монахов.На большой поляне расположилась резная деревянная беседка для отдыха.

    
Успенский собор
  Пройдя через толстые стены надвратной башни, вы увидите роскошный Успенский собор с высокими сводами и арками внизу, а также с резной лестницей, ведущей, как кажется, на 2-й этаж. Там находится вход в храм. Он не смотрится очень тяжеловесно за счет множества украшений.


     
Колокольня
  Рядом с храмом находится еще одна уникальная постройка. Это колокольня. Еще ее называют «Германова башня». Внизу это простое массивное сооружение, но, поднимаясь вверх, появляется все больше различных украшений, лепнины, арок и сводов. Сужение башни происходит, как бы по ступеням: массивная нижняя часть завершается резным балкончиком, с бойницами. С него поднимается следующая постройка, а с нее поднимается резная башня, украшенная воздушными сводами, постепенно сужаясь, она заканчивается куполом.



Пристенная башня
     В углу стены тоже находится красивая башня. По виду она круглая, с множеством бойниц наверху. Вверх тянется высокая конусообразная крыша, из которой, как бы вырастает маленькая смотровая площадка, завершающаяся такой же крышей с крестом.

Из истории монастыря.

      Он был построен в 15 веке и посвящен успению Божьей Матери. Первый собор был каменным, сейчас на его месте располагается храм «Успения Божьей Матери».


Трапезные палаты
    Трапезные палаты появились в начале 16-го века, а надвратная церковь украсила монастырский вход лишь в конце 17 столетия. В конце 19 века на территории монастыря появился скит с прилегающим к нему храмом Всех Святых, украшенный изразцами. Именно по этой причине,  на территории монастыря находятся постройки, возведенные в разных архитектурных стилях.

     Самая древняя сохранившаяся постройка – колокольня. Она была возведена в самом конце 15 столетия.

      По словам монахов, раньше из этой колокольни можно было видеть Москву, в ясную солнечную погоду. Во время ВОВ она была взорвана при отступлении Красной армии. Сейчас полностью восстановлена.

       В 16 веке монастырь приобрел особую популярность. Сюда приезжали молиться цари, знать и приходили простые люди. Временами монастырские кельи использовали для наказания врагов государя и еретиков.

      В нем были заточены такие известные люди, как В.Шуйский, князь В.Патрикеев-косой, ставший иноком Вассианом Косым, еретики М. Башкин и В. Курицин.


Вид на монастырь
        Здесь же, в 17 в. содержали польских военнопленных , а позже – пленных французов.

       С середины 17 века до начала 19-го в монастыре была   открыта школа для детей священников.

      На территории монастыря захоронены князья Волоцкие, митрополит Даниил, начальник опричников М. Скуратов, Н.И. Гончарова, ставшая тещей Пушкина.

      В этом месте мы узнали много нового из истории Руси, полюбовались старинной архитектурой, и уехали с большим количеством впечатлений.


Павловская слобода – древнее село, затерявшееся около реки Истры


Река Истра
     На берегу реки Истры затерялся малозаметный поселок - Павловская слобода. В его центре возвышается очень красивый храм, заметный издали. Но знаете ли вы, что этот, вроде бы современный, поселок имеет богатую историю?


Как село Павловское превратилось в слободу?

     Это село впервые упоминается в начале 16 века. Точнее в грамоте Иоанна III от 1504 года. Село Павловское принадлежало Б.И. Морозову – воспитателю, а затем ближайшему советнику царя Алексея Михайловича. Это было любимое поместье Морозова, в котором он часто отдыхал, работал и развлекался. К нему на охоту приезжал многократно сам государь.
Вид на Храм
     В конце 17 века в селе был построен храм Благовещенья. К сожалению, до наших дней он не сохранился. Тот, что мы сейчас видим, был возведен недавно, но на том же месте, по старым сохранившемся чертежам.
     В конце 18 века село перешло во владение семьи Ягужинских. При них оно сильно выросло, благодаря тому, что там был создана ткацкая фабрика. Продукция этой фабрики пользовалась хорошим спросом, и село стали именовать Павловской слободой.
Братская могила погибшим во время ВОВ
     Во время ВОВ здесь велись жестокие бои знаменитой 108-й стрелковой дивизией. Она смогла остановить немецкие войска и начать контрнаступление. Городок сильно пострадал при боевых действиях, поэтому большинство домов послевоенной постройки.
Монумент, посвященный морякам
     При въезде в слободу с южной стороны, на правой стороне реки, можно увидеть группу курганов, называемых «Павловская Слобода II». Это археологический памятник, относящийся к 11-13 векам.
     Неподалеку от храма находится монумент, который посвящается морякам, погибшим во время ВОВ.

Храм Благовещенья.

     В самом начале своего существования храм был деревянным и возвышался на левом берегу реки Истры.
     Семиглавый храм с высокой колокольней из кирпича был построен по приказу Морозова, желавшего сделать свое любимое поместье красивым и с богатой церковью. Но владелец не дожил до завершения строительства, и красотой завершенной постройки любовалась его жена Анна Ильинична. После ее смерти село перешло государству.
     Храм начал приходить в упадок. Несколько его порталов разобрали. Позже снесли колокольню. По моде того времени, она показалась недостаточно высокой. На месте прежней, была установлена новая колокольня. Но она была такой массивной и тяжеловесной архитектуры, что подавляла собой храм.
Храм Благовещения
     Сейчас храм восстановлен в своем первоначальном виде, с резными сводами при входе на территорию храма и прежней, не слишком высокой, но очень красивой и легкой колокольней, уходящий в небо.
     Сам храм тоже очень красив. Его купола видны даже с автодороги. Он действующий, и в большие церковные праздники возле него собирается огромное количество людей, пришедших на службу или на крестный ход. Толпы людей заполняют не только всю территорию храма, но и близко находящиеся тротуары. В эти дни дорогу перекрывают, и все машины двигаются в объезд.
     Храмовый комплекс, а также мемориал погибшим стоят того, чтобы их посетить.






Комментариев нет:

Отправить комментарий